8 (8332) 64-98-62
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог продукции Каталог продукции Услуги Услуги Оптовикам Оптовикам Акции Акции Контакты Контакты

Иван-чай: полезные свойства

12 Июля 2018

Кипрей узколистный с давних времён приобрёл большую популярность среди населения. В народе это растение известно как Иван – чай. В зарубежных странах он именуется «русским чаем», в постсоветских странах и республиках – его именуют копорским чаем.

Растение имеет в своём составе витамины группы В, они очень тщательно и активно поддерживают иммунную и нервную систему, и проявляет себя, как мощный антиоксидант для организма. Витамины группы С — поддерживают нервную систему и улучшают внешний вид кожи. Витамины группы Р хорошо воздействуют на капилляры и противостоят вредным микроорганизмам. Железо, которое присутствует в составе растения — положительно влияет на кроветворную функцию организма, а медь хорошо укрепляют сердце и щитовидку.

Марганец в составе Иван-чая — принимает активное участие в создании витаминов и оказывает положительное влияние на нервную систему человека, активирует его защитные функции. Также Кипрей узколистный содержит в своём составе слизь, а она в свою очередь, имеет способность регенерации поражённой слизистой желудка и кишечника, полезна при таких заболеваниях как язва и гастрит — она снимает боль и обволакивает слизистые. Бета — каротин в составе Иван-чая, является мощным антиоксидантом, активирует иммунитет-отлично усваивается при употреблении свежих чайных листьев.

Такой состав хорошо влияет на состоянии ногтей, волос и кожи. Они становятся более крепкими, красивыми и здоровыми. Также это растение применяется в косметических целях. Также Иван-чай (лечебные свойства и противопоказания смотрите в статье), хорошо справляется с заболеваниями пищеварительной системы, благодаря, вяжущим и противосполительным эффектом. Раз речь зашла о желудочной системе, то чай из Кипрея стоит употреблять тем, у кого есть нарушения в обмене веществ. Это помогает тем, кто желает лишний вес, поскольку уменьшает чувство голода и тягу к вредным продуктам. К тому же калорийность растения очень мала.

Применение Иван-чая в косметических целях:

1. Хорош Иван-чай, благодаря лечебным свойствам, в качестве применения паровой ванночки, перед массажем. Цветки Кипрея узколистного в размере одной столовой ложки, нужно залить одним стаканом кипятка. Процедуру нужно проводить по десять минут, ежедневно об одному — двум часам.

2. Отличная противовоспалительная маска. Приготовить её достаточно просто. Возьмите 10 мл изготовленной из водки, настойки из цветов растения, затем совсем чуть-чуть щепотки соли марки « Экстра» и толокно. Смешать ингредиенты до консистенции жидкой сметаны, маску следует держать на лице 10 минут.

3. При фурункулах и воспалениях кожи, полезно прикладывать кашицу из свежесобранной травы Кипрея на поражённые участки.

4. Для того, чтобы милым барышням хорошенько укрепить волосы, подойдёт следующий отвар. Обладательницам сухих и повреждённых волос, необходимо два или три раза отмачивать волосы достаточно крепким настоем лекарственного Кипрея узколистного. Для его заготовки нужно взять 1 столовую ложку цветочков и листьев растения на стакан крутой горячей воды и дать отвару настояться два часа. Для милых барышень, чьи волосы обладают повышенной сальностью, приемлем следующий рецепт: дайте отстояться цветкам лекарственного растения на водке три недели в тёмном месте. Втирайте настойку Иван -чая (лечебные свойства которого многогранны, а противопоказания минимальны) в корни волос. Допускается применение всего два раза в неделю. С утра голову необходимо вымыть и ополоснуть из отвара сухого кипрея. Приготовить его можно из расчёта одной столовой ложки травы на одну столовую ложку воды. Буквально через один или два месяца волосы приобретают силу, блеск и здоровье.

5. Кипрейный мёд отлично справляется с заживлением ран и глубоких порезах кожи. Для этого необходимо нанести на повреждённый участок большой слой жидкости и намотать сверху обычный медицинский бинт. После подождать, пока состав полностью впитается и промыть рану тёплой водой. Как правило, значительные улучшения происходят уже на второй день. При повторении таких процедур с мёдом, рубцы и раны достаточно быстро заживают.

Иван-чай  для мужчин:

Кипрей узколистный — является кладезем полезных минералов для мужчин. Ещё её называют мужской травой, поскольку она имеет способность решать множество проблем. Считается, что данная трава является профилактическим и лекарственным средством при лечении простатита и аденоме простаты, а также мочекаменной болезни.Для лучшей работы простательной железы, следует употреблять напиток из отвара соцветий и листьев — по одному стакану в день утром и в позднее время суток. Существует рецепт: 15 грамм измельченного полезного сырья (сюда входит надземная и наземная часть), необходимо залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в течение одного часа, затем остудить полученный отвар и процедить его. Принимать нужно по 15 мл (это одна столовая ложка) три раза в день.

Для профилактики заболевания лечения аденомы простаты, необходимо ежедневно принимать по два стакана отвара из лекарственного растения. Нужно взять один стакан кипятка и чайную ложку сушёного сырья, дать отвару остыть в течение десяти минут. Средство принимать утром после пробуждения натощак и вечером за полчаса до отхода ко сну. Особенно важно употреблять этот напиток для мужчин, возраст которых ближе к 50+. Это позволит надолго сохранить мужскую силу и здоровье.

Для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы, есть популярный рецепт:

  1. Возьмите одну столовую ложку листьев и один стакан с очищенной горячей водой.
  2. Настаивать этот отвар необходимо не меньше двух часов.
  3. Затем необходимо процедить данное средство.
  4. После лекарство из Иван-чая для мужчин готово к употреблению.

Дозировка применения три раза в сутки по 50 мл.

Для того, чтобы обезболить и успокоить воспалённое место, необходимо приготовить 15 грамм мелко порубленного корня (вместе с корневищем) Кипрея узколистного и один стакан кипятка. Настой выдержать 45-50 минут. Затем процедить и пить по одной чайной ложке три раза в день.

Применять средства на основе этого растения не рекомендуется детям до двух лет. Для людей, которые имеют аллергию на это лекарственное растение и индивидуальную непереносимость — употребление противопоказано. К тому же это растение имеет седативный эффект. 

Назад к списку