8 (8332) 64-98-62
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог продукции Каталог продукции Услуги Услуги Оптовикам Оптовикам Акции Акции Контакты Контакты

Как правильно хранить мёд

12 Июля 2018

Пчелиный мед не прихотлив к условиям хранения, поэтому он хорошо сохраняется практически в любых комнатных условиях. Но при длительном хранении в неправильных условиях, он начинает постепенно густеть и мутнеть, превращаясь в твердую плотную массу. Это происходит из-за медленной кристаллизации глюкозы в составе меда. Зато засахарившийся мед всегда можно легко и быстро превратить в жидкое состояние, поместив бочонок с медом в
предварительно нагретую до 60 градусов горячую воду. Никогда не разогревайте мед на голом огне, так как при этой температуре он разрушается и теряет свои целебные качества.

Условия хранения меда

Хотя условия хранения меда не так уж и сложны, все равно необходимо знать и соблюдать определенные правила. Во-первых, никогда не держите мед в помещениях с повышенной влажностью, поскольку  мед обладает свойством гигроскопичности. В комнатных условиях с повышенной влажностью он может поглощать в себя до 30% всей влаги в комнате. А если при этом еще и окружающая температура хранения меда будет 10 — 20°, мед вовсе может закиснуть и потерять вкусовые и цветовые качества. Поэтому пчеловоды рекомендуют хранение меда осуществлять при температуре 5 — 10 градусов в сухом и хорошо проветриваемом воздухом помещении. Кроме того, очень важно чтобы в этом помещении не было других продуктов, сильно источающих свой запах. Мед очень быстро воспринимает любые посторонние запахи и впитывает их как губка.

Тара для хранения меда

Если выбирать посуду для хранения, то больше всего подойдет стеклянная или деревянная бочка из липы или тополя.
Если хранить в дубовой посуде, то мед может потемнеть, а в стальной посуде мед начнет пропитываться вредными веществами. Так что если вы хотите есть правильный мед, то необходимо сохранить его противомикробные свойства. Ученые уже давно говорят о лечебных свойствах меда. По их словам, противомикробные свойства пчелиного меда обусловлены наличием фитонцидов, которые вырабатываются в растениях и переносятся пчелами в мед.

Преимущества правильно хранимого меда

Но стоит помнить, что лечебным действием обладает только абсолютно натуральный мед. Самыми сильными противомикробными свойствами обладают падевый и липовый мед. Так что если правильно осуществлять хранение меда, то ваш натуральный мед никогда не потеряет своих антимикробных свойств.
Обеззараживающие свойства меда были известны и использованы  еще в глубокой древности. Мед использовали для консервирования пищевых продуктов. Именно применение обеззараживающих свойств меда и стало основой для его использования при лечении сложных ран и травм. Именно поэтому в современной народной медицине часто можно услышать о применении меда для лечения заболеваний в ротовой полости и голове. Мед уничтожает не только микробы, но и все виды плесневых грибков. Как раз, поэтому он у вас никогда не заплесневеет, хотя и содержит в себе  необходимые для развития грибков вещества. В древности медом даже консервировали дичь, чтобы сохранить ее свойства и пригодность при передаче из далеких северных стран. Залитое медом, мясо не только сохраняло свою свежесть, но и приобретало удивительные цветовые и вкусовые качества.


Назад к списку