8 (8332) 64-98-62
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог продукции Каталог продукции Услуги Услуги Оптовикам Оптовикам Акции Акции Контакты Контакты

"Королевское желе" - что это?

12 Июля 2018

Маточное молочко или «королевское желе», вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие
По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).
Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.

  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

Назад к списку