8 (8332) 64-98-62
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог продукции Каталог продукции Услуги Услуги Оптовикам Оптовикам Акции Акции Контакты Контакты

Натуральный мёд: как не нарваться на подделку

12 Июля 2018

Можно ли определить качество мёда по его вкусу и внешнему виду? Где в Кирове купить целебный продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности? Если вы не хотите стать жертвой обмана, то советы нашего эксперта вам пригодятся. Мёд считают не только лакомством, но и лекарственным средством с древних времен. Август – это самое время для покупки продукта свежего урожая прямиком с пасек Кировской области. Но если раньше качество мёда редко вызывало сомнение, сейчас существует много подделок и продуктов с примесями.

Так как же отличить натуральный мёд от подделки? С этим вопросом мы обратились к эксперту и продавцу-консультанту магазина «Медовая ярмарка» Валентине Девятериковой.

Виды мёда

Пчеловоды разделяют мёд на несколько видов: цветочный, липовый, падевый и гречишный.

  • Цветочные – это все виды мёда, собранные с цветов. Донниковый, кипрейный, разнотравье и мёд с заливных лугов (с таволги и валерьяны).
  • Липовый мёд пчелы собирают во время цветения липы, в конце июня – начале июля.
  • Гречишный – с цветов гречихи. К слову, в нашей области гречиха не растёт, поэтому гречишный мёд может быть только привезённым из других регионов страны.
  • Падевый мёд собирается пчёлами с хвойных деревьев. Это сладкие выделения хвои. Мёд этого вида очень полезен для человека, но вреден для пчёл. Его нельзя оставлять в ульях на зиму для питания пчёл, иначе насекомые могут пострадать.

Как определить натуральность мёда по цвету?

При выборе продукта стоит помнить, что мёд бывает разных цветов. Например, липовый и акациевый нежного светло-жёлтого оттенка.

Цветочный мёд, собранный с разнотравья, имеет более глубокий янтарный цвет.

Донниковый и кипрейный светлее цветочного, но темнее липового.

Падевый мёд с хвойных пород деревьев имеет светлый оттенок с зеленоватыми и коричневыми прожилками.

Натуральность по консистенции

Нужно различать зрелый и незрелый мёд. Зрелый – выкачанный пчеловодом сразу после того, как пчёлы запечатали соты восковыми крышечками. Незрелый мёд, добытый в нарушение традиционных технологий, пчеловод поторопился выкачать ещё до того, как тот был запечатан.

Зрелый и незрелый мёд отличаются тем, что второй имеет большую влажность. А если он выкачан совсем рано, то в процессе хранения вообще может закиснуть.

Зрелый качественный мёд наматывается на ложку, ложится в ёмкость горкой, имеет беспрерывные нити. Он не растекается, когда капля попадает на поверхность.

Незрелый продукт более жидкий и стекает с ложки.

Большое количество пузырьков в мёде может говорить о том, что он начинает закисать. Это значит, что он либо незрелый, либо поддельный.

Также любой покупатель мёда должен учесть, что натуральный продукт имеет свойство «садиться». Из жидкого янтарного тягучего вещества к концу осени – началу зимы мёд достигает полутвёрдой кристаллизованной консистенции. Кристаллики должны быть чуть заметными и таять во рту.

Если в декабре вы встретите жидкий мёд, то, скорее всего, это фальсификат, либо расплавленный натуральный мёд, который при термической обработке теряет некоторые полезные свойства.

Вкус настоящего мёда

Если есть возможность попробовать мёд на вкус, обязательно это сделайте.

Общее правило для продукта любого вида – мёд должен быть слаще сахара. Он должен вызывать лёгкое приятное першение в горле. Определённые его виды имеют кислинку.

К тому же, некоторые сорта этого полезного продукта имеют особый, ярко выраженный вкус. Например, липовый мёд имеет запах и привкус цветов липы. Душистый вкус, оставляющий долгое послевкусие.

Гречишный мёд обладает горьковатым привкусом и терпкостью.

Проверка в лаборатории

Эксперт подчёркивает, что проверить и дать стопроцентное заключение о натуральности мёда можно только в лабораторных условиях. Любой уважающий себя пчеловод или магазин, специализирующийся на продуктах пчеловодства, обязательно отправляет продукт на лабораторные исследования. В нашем регионе ветсвидетельство выдаёт Кировская областная ветеринарная лаборатория. Пасечник, который продает мёд, должен иметь такое свидетельство и протокол испытаний. Эти документы он предъявляет по требованию покупателя.

В ветсвидетельстве указано, какого вида мёд продаёт производитель, где он выработан, описана благополучность местности (экологичность). Также в нём содержится информация по обследованию пасеки.

В протоколе испытания указаны показатели проверки продукта на содержание антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов. Также мёд проверяется на физико-химические показатели, например, массовая доля сахарозы.

Ценность мёда и продуктов пчеловодства

В магазине «Медовая ярмарка» весь мёд имеет ветствидетельства и протоколы испытаний. Здесь представлены продукты практически из всех районов Кировской области и других регионов нашей страны. С некоторыми производителями мёда компания сотрудничает уже много лет.

Мёд и продукция пчеловодства полезны при многих заболеваниях. Например, липовый мёд спасает от простуды, а цветочный повышает иммунитет. Применяют мёд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и расстройствах сна.

Для здорового человека в профилактических целях норма потребления мёда – три столовые ложки в день.

Стоит помнить, что мёд – достаточно калорийный продукт. По энергетической ценности его можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной и сгущённым молоком. На 100 граммов продукта приходится от 327 до 415 Ккал в зависимости от вида.

Кроме самого мёда, полезны и продукты пчеловодства. Лечебные свойства маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса доказаны и очень высоки благодаря их биологически активным веществам. Это настоящий концентрат витаминов, аминокислот и необходимых гормонов. Поэтому мёд и продукты пчеловодства считаются медикаментами натурального происхождения. Они легко усваиваются организмом человека, в малых дозах способствуют оздоровлению.

Магазин «Медовая ярмарка» предлагает большой ассортимент товара как для потребителей мёда и продуктов пчеловодства, так и для самих пчеловодов. Есть многое, что может понадобиться пасечникам: необходимые инструменты, специальная литература и лечебно-профилактические препараты.

Эксперт рекомендует покупать мёд в специализированных магазинах и у проверенных пасечников. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве мёда.

Специализированные магазины «Медовая ярмарка» в Кирове расположены по адресам: ул. Воровского, 62 (напротив ТЦ «Экран»), ул. Р. Ердякова, 16. 

Назад к списку